igorklepcha (igorklepcha) wrote,
igorklepcha
igorklepcha

Category:

Гонка Extar 48 в Эстонии.

17-19 мая в Эстонии прошла двухсуточная приключенческая гонка Extar 48. Россию представляла команда Red Fox/ Молодой боец в составе - Игорь Клепча, Владимир Левченко и Юрий Бородулин. Несмотря на сильную конкуренцию (кроме эстонских команд участвовали латыши и фины), команде удалось занять второе место.






Формат гонки был не совсем традиционным - все этапы имели определенное контрольное время, и выход на следующий этап тоже строго по расписанию, не раньше обозначенного времени. На каждом этапе обязательным для взятия был только один КП, все остальные считались бонусными, и это позволяло всем командам рассчитать свои силы и вовремя придти на следующий этап. Соответственно, результат рассчитывался по количеству взятых пунктов.

На гонку мы приехали заранее, переночевали на месте старта и успели прокатиться на роликах, как раз успев до дождя, который начался и практически не прекращался следующие двадцать часов.



Старт вечером, и начинается гонка с беговых этапов - ориентирования и треккинга. Все с "загадками" - спорт карта с белыми кусками между КП, а треккинг по старинной советской карте.



После выход на длинную, почти на сутки, петлю. Стартуем на велосипедах, дальше череда этапов - ролики, треккинг, каноэ, велик.













Каждый этап по нескольку часов. Отдельными спецэтапами присутствует и плаванье - пару раз на треккинге, и плюс незапланированный оверкиль на каноэ. 

После большой петли небольшой отдых в центре соревнований, так как мы приехали еще до того времени, как можно стартовать на следующий этап.



Дашьше блок этапов ролики - веревочный парк - ролики. Первая часть роликов прошла на ура, веревочный парк тоже, но вот к концу второй части роликов катить стало явно тяжелее - все-таки довольно серьезный рельеф!













Карты выдавались перед каждым следующим этапом, либо нужно было внести следующие пункты в уже имевшиеся на руках карты.



Очередные этапы были петлями из центра соревнований - велоориентирование и треккинг. Многие команды на треккинг решили не тратить силы, и, взяв по одному обязательному пункту, завалились спать. Мы же героически гуляли в ночи по лесам. Мне удалось на одном длинном перегоне поспать на ходу!

В середине гонки было считывание чипов, и оказалось, что мы идем на первом месте! Приятная неожиданность, появляется дополнительная мотивация. Как оказалось, сошли пара сильных команд, и с разницей в один балл рядом за нами латыши и фины.

Двадцать минут сна в палатке после треккинга, и нужно опять уходить на длинную петлю. Очень холодно, и мы одеваемся по максимуму.





Но вскоре встает солнце, и после длинного тягуна-подъема мы раздеваемся, впрочем как и команда впереди нас.

Велосипедная петля нас приводит в транзитку, откуда мы уходим на треккинг, а дальше этап каноэ.















После каноэ - опять ориентирование, а дальше велосипед в центр соревнований.









Спецэтап - подъем на вышку. Один участник от команды, причем по жребию. Лезет Юра.



Но вот и близится долгожданный финиш - осталось пройти только этап спортивного ориентирования.





Вот и все, гонка закончена! Вскоре узнаем результаты - мы вторые, проигрываем латышской команде E-Bike, третьи фины Lupus Extereme.



Приятная гонка с хорошей организацией. Очень рекомендую попробовать, ведь можно пройти всю гонку, сильно не убиваясь. Среди команд были чисто женские, которые шли в своем темпе, и не гонясь за количеством балллов, получали максимальное удовольствие. Тем не менее, даже с одним обязательным пунктом многие перегоны были весьма существенны, а этапы каноэ так и вообще подрезать нельзя было.

Отдельно хочу сказать про GPS- слежение. У каждой команды был трекер, и все передвижение команд шло в он-лайн режиме. Плюс после гонки интересно посмотреть заново на большой скорости пути свои и конкурентов.

Сайт гонки с результами и GPS-картой  - http://www.xtsport.ee/en/competitions/extar-48h/introduction/



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments